酸菜情结
文/鲍敏杰
小时候,家里穷,冬天饭桌上常常是酸菜炖土豆、酸菜炖粉条、炒酸菜土豆丝、炒酸菜粉条,就连过年的杀猪菜也离不开酸菜。酸菜伴我度过一个又一个寒冷的冬天。酸菜一直温暖着家里的冬天。让家里时时充萦着酸菜的味道,感觉爽心爽胃。
那时候,我从没参与过爸妈腌酸菜,天冷了,主打菜酸菜就粉墨登场了。尽管没有多少油腥,但能吃饱就感到幸福和快乐,温暖和富足。尤其是吃着带有爸爸、妈妈辛勤劳作的硕果,那酸中带甜的味道常常挥之不去,多年之后一直在记忆里飘散。吃酸菜猪肉馅饺子、大锅炖酸菜豆腐粉条海带丝,偶尔有几块白肉,那也是很奢侈的美味呀!家里那口盛酸菜的大缸想来可以装二百多公斤。白菜、大头菜都是自己家菜园子种的,秋收后爸爸、妈妈一棵棵收回家的。自己家种的菜不打农药、不喷催长剂,全靠农家肥和精心侍弄长大,吃着放心、实惠,是纯天然无污染的绿色食品。
我就是在这简单饭菜的滋养下,健康快乐成长的。酸菜成为我生活中不可缺少的暖心菜。几十年的亲密接触,酸菜已与我结下了不解之缘。不管怎么吃,我都爱吃,而且胃口极好,从没有不适应的。离开家到呼和浩特市读书,学校的伙食,冬天酸菜也很多,但吃起来总感觉味道淡淡的,不如家里的酸浓,少了些什么。但我还是常常吃,酸菜常常把我带回远方的家里。一家人围在一张圆桌边,热腾腾的饭菜伴着我们的欢声笑语,常常将冬日的严寒驱散。
一晃,我在离家几千里的小镇安了家。小镇的冬天,酸菜仍然占着重要的角色。九月末十月初,大街小巷到处都能看到成车的白菜,到处能看到买白菜的人。我居住的楼院,楼前楼后都晾晒着体健丰满、青翠欲滴喜人的大白菜,这是人们准备腌制酸菜的原材料。好奇和缘于对酸菜的热爱,我也和邻居大妈、阿姨学习腌酸菜的本领。采购白菜时我精心挑选,学着大家放到楼前有阳光的地方去晒。晒过一面再翻晒另一面,小心得犹如照看一个新生的婴儿。晒是为了蒸发水分,便于清洗和装缸。阳光照耀还能杀死菜里的溺虫。根据天气的情况自己掌握晒的程度。晒好后进行修剪择菜,将菜外边的老菜帮刷下,把白菜的硬根剪掉,然后就是洗菜了。洗干净后就是烫菜,将菜烫成半透明样,拿出后直到热气散去就可以装缸了。洗菜要细心,干净的菜才不容易变坏。一层菜一把盐几粒花椒八角,盐不可多放,放多了,腌的酸菜会发苦,放少了会变质。这就要看生活的经验了。菜装满缸后用石头压住缸口,通常二十多天,酸菜就可以吃了。在成家的十几年,日子越过越好,尽管新鲜蔬菜不断,酸菜也有退居二线之嫌了,但我家里的一口小缸从来没有空过。我腌酸菜的本事也越来越高,几乎每次都是我自己完成所有的工序。老公并不知道我对酸菜有如此深厚的感情,偶尔帮忙我总嫌他做得不好。在我的感染下,每次腌酸菜女儿也来凑热闹,帮着我打下手。酸菜腌好了,白白的帮,绿绿的叶子,看着就赏心悦目。吃着脆生生、水灵灵、甜滋滋、酸溜溜的酸菜,常常让我快乐得如小孩子过年。吃着自己腌的酸菜放心、安心、顺心、暖心。酸菜常常将我带回故乡,让我想起亲人。今生我离不开酸菜,就如我离不开亲人朋友一样。想起来尽管心里会隐隐的疼、忧忧的伤,但有感觉就是真实的,有感觉就会让记忆膨胀,就会让思念升腾,让爱升化,让幸福久远,让梦成真。
吃着荞面皮酸菜馅的水饺,围着香气四溢的酸菜火锅,让我感到家的温暖,让我仿佛又回到生我养我的家乡,享受着酸菜带给我的喜悦和幸福,享受着亲人朋友给予我的比天高比海深的爱护,我能不醉能不痴能不狂吗?
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【作者】鲍敏杰,女,73年出生,国家公务员,工作之余,爱好写作。