尝过这枚咸鸭蛋, 再也瞧不上其它

作者:下厨房 06-18阅读:5942次

姗胖胖

厨友@姗胖胖 不仅擅长法式烘焙,中式菜品也做得非常棒。讲究食材是她的菜品受欢迎的秘诀,比如咸鸭蛋就要选丰腴饱满的高邮咸鸭蛋。

咸鸭蛋在人们的餐桌上有着举足轻重的地位,记得在三联书店看到过一本名为《最值得品尝的100种味道》的杂志,高邮咸鸭蛋在书中排名高居第二位。

古旗亭 | 高邮咸鸭蛋

小时候曾读过汪曾祺的《端午的鸭蛋》,让我认识了以咸鸭蛋闻名的江苏高邮。他这样写道:“曾经沧海难为水,他乡咸鸭蛋,我实在瞧不上”,足见其对高邮咸鸭蛋的喜爱和怀念。

古旗亭 | 高邮咸鸭蛋

高邮咸蛋的特点是质细而油多,蛋黄整体软糯,蛋白柔嫩,不似别处的发干、发粉,入口如嚼石灰。油多尤为别处所不及。

古旗亭 | 高邮咸鸭蛋

咸鸭蛋的传统吃法,是带壳切开,直接上桌宴客;日常食用,则是敲破蛋壳用筷子或勺子挖着吃。

古旗亭 | 高邮咸鸭蛋

高邮咸鸭蛋,用筷子头轻轻一扎,红油就一点不收敛得冒出来了。油通红通红的,好不过瘾。

咸鸭蛋是一种神奇的食物,你可能不会顿顿吃它,但隔几日不见,便开始想念咸蛋配白粥的朴素搭配。白米清粥,衬托着咸鸭蛋成了这朴素一餐的主角,让人格外期待。而古旗亭高邮咸鸭蛋入口不会死咸,浓郁的红油也让一碗清粥不再寡淡无聊。

古旗亭 | 高邮咸鸭蛋

古旗亭 | 高邮咸鸭蛋

在端午节时粽子家家必备。蛋黄鲜肉粽是粽子界中的经典。大家常见的都是用生的鸭蛋黄入料包制,而在去年端午节的时候,我跟来自台湾的厨友@北京大福 学了新的一招。大福是台湾人,从小就跟家人学会了包正宗的台湾烧肉粽,可谓是家传的手艺。大福包的肉粽用料讲究、味道丰富,简直惊为天人,可以说是我吃过最好吃的粽子。

而其中的点睛之笔就是那颗咸蛋黄,大福说,她没有用传统的生蛋黄,而是直接从熟的咸鸭蛋中拨出吱吱冒油的咸蛋黄包在粽子中。这样一个小小的改变,让糯米和咸蛋黄紧紧结合,充分吸收咸蛋黄中的红油精华,变得更加软糯鲜香。“就像卤肉饭中沾了卤肉汁的白饭一样,沾了咸蛋黄红油的糯米才是一颗粽子中最好吃的部分”,大福说。

今年我就用了大福的方法,将熟的咸蛋黄加入到粽子中,这时,我的首选当然是古旗亭高邮咸鸭蛋的蛋黄。小技巧:由于此蛋的红油实在太丰富,所以将整颗咸蛋提前冷藏一下会更加容易包出完整的蛋黄哦!

古旗亭高邮咸鸭蛋的蛋黄特别大,所以包在粽子中非常过瘾。由于使用了熟蛋黄,糯米充分吸收了蛋黄的油水与风味变得更加油润,浑然一体,不会像有些市面上的肉粽一样蛋是蛋、米是米。五花肉中肥肉的油脂在糯米中化开,油润不腻;咸蛋黄沙沙的口感更是点睛之笔,唇齿留香;而本身没什么味道的糯米,融合了五花肉和咸蛋黄的精华,加之粽叶的清香,让人欲罢不能。

百变的咸鸭蛋也会以很多不同的形式出现在我家的餐桌上,我最爱的非咸蛋黄南瓜莫属。咸鸭蛋和南瓜都呈现出金黄的色泽,简直不能更搭,不能更诱人。

流沙包是港式饮茶时中最受欢迎的点心之一,用咸鸭蛋做成黄金流沙包的馅料也是我很爱的一种咸鸭蛋吃法。内陷金黄流动,在咬下去的一瞬间爆浆,香甜中不失沙沙的口感。古旗亭高邮咸鸭蛋没有什么蛋腥味,所以也非常适合制作甜点,也让流沙包的馅料色泽更加金黄。

制作时需要将咸蛋黄用勺子碾成泥,古旗亭高邮咸鸭蛋的蛋黄软糯,几乎没有硬心儿,碾成泥非常容易。

苏北有一道名菜,叫做“朱砂豆腐”,就是用咸鸭蛋黄来炒豆腐,整道菜呈现红润的色泽。而在家中,我也经常用咸蛋制作家常版的“蟹黄”豆腐。

最近还发现了一种有意思的吃法,用咸鸭蛋、松花蛋、鸡蛋制成的一道精致鲜美小凉菜——黄金三色蛋。这道菜颜色绚丽、营养丰富,用来招待小朋友是非常棒的选择。

下厨房市集上售卖的古旗亭高邮咸鸭蛋有10只、20只、28只三种规格,充分满足一人食或是大家庭的需求。外包装是厚厚的白色泡沫,把咸鸭蛋保护得很好,长途快递也完好无损。

古旗亭 | 高邮咸鸭蛋

每颗蛋采用真空包装,干净新鲜,非常方便。

古旗亭 | 高邮咸鸭蛋

不妨在家中屯上一些高邮咸鸭蛋,让餐桌充满金黄色的幸福感吧!

厨房君按:下厨房市集的古旗亭咸鸭蛋均产自湖泊荡滩的高邮地区,这里放养的麻鸭个头大、皮毛紧、潜水深、觅食力强,多食天然鱼虾和水生植物,因此产蛋多、个头大、蛋黄比例也大,腌好以后的咸鸭蛋更加质细、油多。

伴着红油,入口沙沙的蛋黄口感松散细腻,从舌尖蔓延舌根,还没来得及细品,就已裹挟味蕾即刻融化。蛋黄销魂,蛋白亦不辜负。滑如凝脂,入口柔嫩,只消一碗白粥,鲜咸细腻之中即品平淡真味。

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