[大厨]Blue Note Beijing大厨的试验品: 一款鱼味儿冰激淋

作者:早餐编辑 06-22阅读:4014次

“可以去看你做吗?”

“乌烟瘴气的,我怕吓着你,你可能没看到这个真是,hell is kitchen。”

谈话进行到尾声,Blue Note Beijing (以下简称“BN”)的大厨Adam想起身去做几个brunch让我试试,比起brunch本身,我更好奇眼前这个有着摇滚范儿的他大厨如何在厨房里工作。

“那个乱糟糟的,真的。”他不想让我目睹那样的状态,我也并未坚持,顺着说了句,“你会像电影里的那些大厨那样,在厨房大喊大叫?!”他乐呵呵笑了。

每天清晨8:30是Adam起床的时间,差不多一个半小时之后,他会出现在前门23号的BN,若是周一,他会制定出本周工作计划,和商务、市场对接,撇开那些他脑子里随时蹦出来的灵感,寻求一个务实的菜单设计。有时为了做食品成本控制,他会去北京各大菜市场转悠,了解食品原材料,看看当季时令菜,也做些价格的了解。当然最重要的是,他要像一个交响乐队的指挥家一样,恰如其分地调动厨房,并能及时将客人的点餐端到餐桌上。

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在此之前,Adam在帝都一间有名的法式餐厅TRB做过餐厅主厨,这里来的客人多位外国人,点餐习惯与Blue Note Beijing颇有些不同,

到目前为止,BN对外公开推出的三套以欧陆菜主打的晚餐菜单中(每套涵盖冷菜、热菜、甜品、小吃共计的40道菜),被客人点的频率最高的是海鲜牛油果沙拉。

不同于他2004年第一份在东方君悦的状态,无论是他后来去的M还是TRB,以及如今的BN都被Adam归为社会餐饮系列,在这样的地方工作,没有任何可依附性,星级酒店有客房、健身中心、会所,这里的收入来自各个方面,在那里工作的不会有太大压力。而社会餐饮只能靠餐饮维生,只能通过推出一些菜品、活动收割各类食客。比如在美国好莱坞的Wolfgang Punk 便因活跃在明星圈而广受推崇,二十多年来为奥斯卡金像奖晚宴掌勺。

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大多数国外知名大厨注重菜品研发和食材选择,季度性菜单尤为重要。

“我必须要不断去换菜单,不断去总结菜单的销量,基本上3个月不超过4个月就要换一次。”有别于其他餐厅,BN以爵士乐现场演出为主打,每周开四天,一个月下来16场演出,也就意味着只能服务16拨客人。在一段时间的观察后,三连冠的海鲜牛油果沙拉会延续到下一季菜单。

当初Adam原本只想出一份海鲜沙拉,为了有很高的颜值,就用模具垒起来,并在一旁划上酱汁。细心的食客会留意到,大厨放在盘里所有的内容都不仅仅是摆盘,比如一旁漫不经心画出的酱汁是可以沾来食用,以丰富口感。

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还比如,他会将自己一些新奇的想法千锤百炼,做出试验品让共事的人品尝。有时候总是把不相干的东西搭配在一起,比如前一段时间他自创一款鱼味儿冰激淋。

泡鱼的汁儿,采用传统冰激淋做法,但做出来腥味重很难吃。于是,他把泡鱼的汁儿人为去掉,用其他酸性的比如柠檬替代。然而,酸性的柠檬和奶制品和水发生化学反应分离,这根本不可能做出冰激淋。Adam又不甘于中途放弃,他翻看了很多资料和书,采用转化糖,稳定剂,葡萄糖,既比较融合又可以平衡酸碱度,反反复复试验很多次,最后终于成功出品一道鱼味冰激凌。

“我自认为可以,没有你想象的鱼的味道,第一口是泡菜的酸味,回口有点鱼的味道。”

最近Adam一直在研究越南河粉,为了找到对比,已经连续吃了半个月的越南粉了。“我可以不吃不喝,但只要是锁定了目标,有吸引我的美食,就算远隔千山万水,也要站在它面前,并且吃了它,虽远必诛!”

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