港岛不大,上环遛到中环不过半小时,中间还裹着兰桂坊。
蔡澜先生说自己很喜欢去上环散步。“我的散步,当然不是什么公园,如果与吃无关,我是不会有兴趣的。”
“为什么上环?我总觉得港岛那边,还有许多老香港做生意的作风,和浓厚的人情味。”
皇后大道西又皇后大道东
皇后大道东转皇后大道中
皇后大道东上为何无皇宫
皇后大道中人民如潮涌
——《皇后大道东》罗大佑,1991.
在上环中环附近散步,就随着干诺西道、皇后大道随便走,有了导航,也不用担心迷路。各路名店老字号密度极高,几乎每走几步就能碰到一个老字号、米其林推荐或者排队网红。
离我们最近的,是陈勤记卤鹅饭店。
是晴晴某一天出酒店闲逛时,偶然看见的,这是间连续获得米其林推荐的潮州饭店,主打卤鹅。据说从1948年开店时传承下来的卤水,经历三代,老卤贵过金。
试了卤水拼盘,配有卤鹅翼、卤鹅掌、卤豆腐、卤五花肉,用的是潮汕地区肉质最好的黑棕鹅,鹅肉质地很好,卤水咸度适中香味足。
有些餐厅是“一招致命”,同时也是“只会一招”比如说一乐烧鹅。有些餐厅,就是个宝藏,你冲着A去的,结果发现B也很好,然后CDEF都不错……比如说陈勤记。
在拼盘之外,我们又单点了卤水鹅肠,薄脆好吃裹着汁水;鱼丸粉丝汤,鱼丸劲道,紫菜汤也鲜。加点了反沙芋头和绿豆爽,反沙芋头是荔浦芋头切条,先炸,再炒糖,师傅现炒现做,20分钟才出盘啦,粉粉糯糯甜甜蜜蜜。
绿豆爽是用去掉豆皮后的豆仁煮的,尽皆开了花,入口更化成一片,有些像厦门花生汤的口感。这两份潮州甜品都很圈粉。
但还是要说一句,隔日我们又去吃午间套餐,虽然合算,但味道上却不及单点,可能是早就配好了等人点。人可以等饭,但饭不能等人,一等,就塌了。
再走几步,吃怀旧早茶,可以去莲香居。
早上八九点,从街面的小门脸踩着梯子上楼,满眼都是人。没人搭理,一桌桌看过去,终于跟一对公婆连比带划拼了桌。公婆都和善,胃口也好,茶泡两壶,还帮我们拾掇了一下已经堆满点心的桌面。
小车推来推去,我们从桌底拿了单子,推车阿姨随手圈,旁边五斗橱上搁着自助的茶叶和茶碗,茶叶两种,一是普洱二是乌龙,桌脚的小瓦炉上烧着大壶水,自己随便去提了来加水,可以吃满一上午。
我们随意点了些,觉得适口但没有惊艳,价格算下来两个人也吃到了200元港币,很适合怀旧。
不计较名头,吃早饭,尽可以往小巷子里去看。冒着水蒸气,看起来热乎乎的底棚里,多半会藏着一家实惠好吃的早餐店。有名有姓的大道是港岛的血管通路,那些小巷子便似毛细血管,细细密密地支撑起新陈代谢。
陈记牛腩,没有什么名头,但腩多汤鲜,料足价惠,细粉是我所爱,老板话不多但和善,也听得懂国语。热粉抚饥肠,一碗下去,酣畅淋漓。
我也是住到了第三天,才发现到这些不声不响,却实实在在帮助街坊好好生活的小店。
大名鼎鼎的九记牛腩在附近,我们来来回回好几次,不是周末人家不开门,就是看着那条长队实在下不了决心去排。同样没有预定吃不上的还有陆羽茶室,排队排到绝望还有茶餐厅兰芳园。
无奈下,就去隔壁逛街了,店家笑说:九记牛腩,当然知道啊,可是哪有那么好吃呢?
吃不到,自然就是最好吃的咯。
继续走,几乎呈60度角的街面越发时尚,身边的大小巴士似乎都在向上的阶梯上匍匐前进,白天的香港灰蒙蒙的有些芜杂,被视为标志性的霓虹灯牌,也显得颓丧。在其中,便看见了如雷贯耳的镛记酒家。
1968年,香港镛记酒家被美国著名杂志《Fortune》评为世界15家最佳餐厅之一。获奖无数,知名食肆,富豪饭堂。
之后,创始人过世,甘家豪门争产,兄弟阋墙,焦头烂额,现实版《溏心风暴》看得吃瓜群众不亦乐乎。镛记虽声名不如往昔,但“来都来了”魔咒还是不容易打破的。
金字招牌闪亮,装修亮眼,服务生周到又专业。只是菜品,实在配不上它上世纪七八十年代打出来的名声。
叫了著名的飞天烧鹅、叉烧,俱不便宜。结果,我们最喜欢的却是腐皮蔬菜和甜品,红豆沙、杨枝甘露都不错,但毕竟我们进的不是甜品铺子。
后来我们在跟香港朋友聊天时,她们对于我们去吃镛记表现出了极大的嫌弃:我们都不去的,又贵又不好吃。
我们能怎么办呢,只能干笑一两声:来都来了嘛!
好在香港并不愁没地方吃烧鹅,回头走两步,便是一乐烧鹅。
这是连续4年拿到米其林指南一星的烧鹅店,现场排队,半小时左右的队伍,可以拼桌。
服务生反应灵活,上菜迅捷,我们一行六人烧鹅、烧味、濑粉和米饭都点了。
烧鹅名不虚传,皮脆油薄,肉感足,滋味浓,配上酸梅酱吃着一点不腻。但基本上点烧鹅就可以了,其他的并不值得排队。
对于吃货来说,中环简直是完美。
你也许临时订不到大班楼,或者陆羽茶室,对传奇牛腩面和蛋治绝了心思,所有的沾仔记都在排队,蛇王芬中午不卖你想吃的腊肠煲仔饭……
你孤零零地站在街头,觉得被世界抛弃了,想要么饿过这一顿,要么去排队。
但中环从来不会让吃货太难堪,只要你打开手机,就立马能找到你知识库以外的一大堆米其林推荐、黑珍珠钻石或者老字号名店。
孖沙街转角毕街的“生记粥品”就是这样找到的,粥粉面都是好的,虽人不少,但不用排队,到了即可落座,上菜极快(太饿了,就拍了上面一张手机照)。内脏爱好者表示,这里肝腰花都极嫩不腥。
粥底是每一家粥店的秘密武器,每天大清早就得熬制,得在一个大锅里熬上几个钟头,再根据下单分小锅下料。蔡澜先生曾经真心实意地为生记打过call: “生记的粥是经长时间用瑶柱白果和腐竹煲出来的,和别的地方一比,即见输赢。”
在离莲香楼不远处的大楼里,有一家黑珍珠二钻、米其林一星餐厅,名为VEA Restaurant and bar。
是值得好好来写,好好去吃的餐厅。
魔都餐饮发展极快,很多香港和国外的米其林星级餐厅都已前去攻城略地。但如VEA餐厅这样地缘性质浓厚的餐厅,仍是港味十足难以复制的本地之宝。
餐厅使用香港常用食材,却用法餐手法进行料理,粤菜里人们都爱的海参、花胶等海味,多与法餐无缘,VEA却巧妙地将两者结合在一起,毫无违和感。
前菜小吃中有配着咸鱼白菜汤的蝴蝶酥音乐盒,蝴蝶酥下垫有红叶,旁置情书便签,让我想一首老情歌:“片片红叶转,它低叹再会了这段缘……”。
咸鱼白菜汤熬得甘甜,过茶滤,似茶汤。实际上,这套小点的灵感来自于林子祥的歌曲《分分钟需要你》,有句歌词是“咸鱼白菜也好好味”。
据说这是Chef唯一一首他会唱给他太太听的歌,因为爱你,所以咸鱼白菜也好吃。
好适合情人节啊~~
鲍参翅肚是香港常见海味,这里的花胶亦是招牌菜之一。
Chef也是回到香港后,才开始用海味干货。这里的鳘鱼胶肥厚软糯,但又不失筋骨,酱汁是另煮——这种西班牙巴斯克Pil Pil酱汁,是以鱼高汤为基,加入大蒜和橄榄油去煮至浓稠,再混入等份的炸藜麦、鱼子酱和韭菜末。
每一样成分都言之有物,不是为了提高餐价而硬加的食材。让入口之物都变成了熟悉的陌生人 。
跟本地厨师展望西方的视野不同,VEA的创始人Vicky Cheng虽是香港人,却是在加拿大吃意面汉堡长大,12岁立志,15岁入校学厨,后随多位名师,一路在法餐名店工作,在回香港之前,他对中餐所知极其有限。
但在回到香港后,他对自己的生身之地产生了浓厚的兴趣。那些散落在记忆的星星点点,似乎都有了落脚之处。他经常逛完菜场拎着菜去上班,湾仔街市是他最喜欢的购物菜场。
有朋友说:Vicky Cheng是打通了中西餐的任督二脉。
致敬香港童年至宝,七八十年代类似嘉印子口味的蜜饯口味的餐间小点雪葩
在我看,与其说VEA是致敬或是融合,不如说是Vicky Cheng找到了表达自我的最佳方式。
Vicky Cheng说:“我不仅仅想当一个在香港做法国菜的好厨师。相反,我想成为一名香港厨师,烹调法国食物,这与我的香港根有关。“
皮皮虾配烟熏花椰菜哲理、海胆、开心果(可能根据季节会变成小龙虾之类应季食材)
30楼的VEA餐厅,基本上就是一个超级大的chef’s table,就连10人座的包厢,也可以直接看到操作台,套餐制,要定位。
喜欢酒的胖友们可以去29 楼的VEA酒廊,调酒师Antonio Lai则是 2015 Diageo World Class Hong Kong & Macau Bar Champion的获得者。VEA的意思,就是Vicky Cheng&Antonio Lai。
餐厅套餐需预定
1
酒廊菜单
2
关于住宿
闲话两句
东宝小馆之后,我们拖着行李箱回到位于上环地铁口附近的酒店。
我们站在房间门口,不知道该进还是该退。
“一晚一千块你定了个如家?!”
负责订房的小伙伴感受到了我们的杀意,弱弱提出:那我们升个房吧。
酒店服务生很nice地带我们去看了高楼层的升级房,除了换了个装修,并没有看出有实质意义的升级点。
订房小伙伴求生欲很强:订房官网上的图片跟这个不一样!
第二天,结束工作后,我们强烈要求跟着另外一波小伙伴去参观了他们定在天后的酒店房间。参观后,小伙伴长长舒了口气。
“你们看!香港预算一千块的房间就是这个样子啊!”
“位置好位置好,是不一样。”天后小伙伴赶快打圆场。
那时,我想起十年前,我跟两个朋友第一次来香港时的情景,我们三个人定了一个酒店大床间,一晚500元,三个人轮流睡中间,当时的筋骨真是好啊,这种情况也玩了五天。
只是,后来,我们三个人再也没有一起旅行过。
大概是传说中的创伤性回忆吧。
感谢摄影师兼订房小伙伴P.T,还有一起逛街的小伙伴
— END —
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