►貌似我们的传统节日都会和饮食紧密联系在一起,比如中秋的月饼,端午的粽子,元宵的汤圆。过节嘛,本身就是找个借口让自己胡吃海塞一顿。于是,曾老板找了一大堆好吃的准备在商城上线,这其中,姚大秋首推以下三款。
前段时间去了趟阳澄湖,在那边尝到了坐在湖边吃大闸蟹的滋味,回来之后馋虫发作,假公济私叫那边的供应商朋友又寄了几只,打算再来一顿。
包裹是由顺丰押送的,他们家冷链一向不错,之前的松茸也是他们送的,估计里面的螃蟹也是蛮新鲜的。
开箱后,首先看到的是一个“大礼包”,里面有吃蟹的工具、蒸蟹的紫苏、洗手用的茶水,一应俱全。
在隔热垫下面就是主角:四只顶盖肥的大闸蟹。留意,它们都是活的。重点留意它们的眼睛和爪子末端,这样就可以判断它们的死活。
正宗阳澄湖大闸蟹有着“青背、白肚、金毛、黄爪”的特点,这也是它们好吃的保证。
将螃蟹取出,略微清洗干净,隔水蒸,记得,蟹背朝下,不然,就会搞得我在视频里那样了。
大闸蟹分公母的方法主要看脐:公尖母圆。而吃蟹又有九母十公之说,江南人吃蟹讲究成对吃,对于广东人只吃母蟹的做法,他们表示很挠头。其实,公蟹母蟹的膏吃起来还是有区别的,具体嘛……嘿嘿,留意国庆后,我们的正片啦。
先从螃蟹盖子吃起,其实描述蟹膏的味道真的很困难,因为它只有一个状态:“鲜甜”。鲜得从嘴巴到鼻子,都是爆棚的满足感,完美到足以可以让你忘记其他食物的存在。
螃蟹的胃、心、肠、肺是不能吃的,进食过程中要把它们都去除掉。蟹心最寒凉,一定要去掉。又由于湖蟹捞起来之后,已经在清水里养了几天,肠子基本干净,倒也可以放它一马(主要是太难找了)。
吃完蟹膏,可以慢慢品尝蟹腿。蟹腿凉了之后反而更加鲜甜,丝毫不输广东常吃的肉蟹!细心将蟹肉剔出来,其味道堪比虾仁!
蟹腿吃着,馋虫喂饱,酒虫又上来了。绝大多数情况下,吃大闸蟹是喝黄酒,但是这次我想玩点新花样,喝点白葡萄酒。
这次曾老板引进的苏氏白葡萄酒是一款出自格鲁吉亚的产品,据说格鲁吉亚出的酒才是最好最纯的,而不是坊间一说起葡萄酒就必然说到法国。
根据我不太多的品酒知识,将白葡萄酒稍微在冰箱冷藏个半个小时味道会更好。
这款白酒是2015年入瓶的,很是年轻,于是酒色看起来金黄、纯粹、干净,堪称赏心悦目。
初闻酒香,酸味似乎略重一些,甜是后味,且其中花香很足,隐隐是茉莉花的味道,我挺喜欢。
酒水入口,舌尖是最受用的地方,水果的甜味直接刺激味蕾,马山整条舌头都活了过来;舌侧的酸味竟然没有在闻的时候那么重,只是轻轻的一点,像点缀似的伴着果甜,反而更凸显出了甜味。舌根的苦涩味道似有还无,不仔细品尝,就几乎要把它忽略。
整体而言,白葡萄酒的口感很是清爽、通透,作为一个不怎么懂葡萄酒的人来说,我很能接受,且非常推介你跟女朋友一起喝,因为它真的很好入口,女孩应该会很喜欢。
酒足饭饱,需要找些清爽的东西来换换口,之前在新疆找的库尔勒香梨就是最佳选择了。
库尔勒都要叫犁城了,你就知道它有多出名了。
库尔勒的香梨和别的梨子相比,水分更足,甜度更高,吃它根本不像是在吃水果,更像是在吃一款甜品。一口下去,犁的汁水会遍布到口里口外,是的,它真的多水到涌出来!如果不一边吃一边吸水,你的衣服就不用要了。
另外一大特色就是它的清甜。那是一种羞涩、但是纯天然的味道。于是,你就可以吃到一种罕见的纯粹。更棒的是,那种甜味当中还有着一份植物的香,我想,这才是库尔勒香梨得名的真正原因。
中秋国庆期间,足足的几天假期,作为一名吃货,千万不能亏待自己。